Новости

Кубанские казаки | СОВЕТСКОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ КИНО | МУЗЫКА КИНО | Культура. Искусство. История | OrpheusMusic.Ru

Опубликовано: 03.11.2017

видео Кубанские казаки | СОВЕТСКОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ КИНО | МУЗЫКА КИНО | Культура. Искусство. История | OrpheusMusic.Ru

Пожалуй, ни один из фильмов Ивана Александровича Пырьева (17.11.1901—07.02.1968) не подвергался по выходе такой жестокой критике, как «Кубанские казаки». Его музыкальные комедии «Богатая невеста» (1938), «Трактористы» (1939 — Госпремия СССР, 1941), «Свинарка и пастух» (1941 — Госпремия СССР, 1942), «В шесть часов вечера после войны» (1944 — Госпремия СССР, 1946) получали официальное признание и всенародную любовь, сразу становились классикой жанра.



А сделанные в голодном послевоенном году «Кубанские казаки», показывавшие веселую и изобильную жизнь богатых колхозов, подверглись настоящему остракизму. С легкой руки Хрущева картине на долгие годы повесили ярлык «лакировочной». А зритель ее полюбил: за год картину посмотрели 40,6 миллиона человек, выведя ее на 2-е место лидеров проката 1950 года. Фильм, снятый в цвете под праздничную музыку Исаака Дунаевского и представлявший по сути ревю, калейдоскоп музыкальных номеров, вполне соответствовал жанру музыкальной комедии. А песню «Каким ты был…» сразу запел народ.

КУБАНСКИЕ КАЗАКИ

 

 

Создателям приходили мешки писем, в которых жители нищих колхозов благодарили за то, что фильм дарит радость и уверенность в лучшем будущем, и ничтоже сумняшеся спрашивали совета по ведению хозяйства у председателя колхоза Пересветовой. Звезда 30—40-х Марина Алексеевна Ладынина (24.06. 1908—10.03.2003), раньше игравшая в фильмах супруга — режиссера Ивана Пырьева — роли лирических героинь, впервые сыграла возрастную роль. Ее Галина Ермолаевна по канонам крестьянской красоты должна была быть женщиной дородной. Поэтому Ладыниной делали сложный и долгий грим и сшили костюмы со специальными ватными прокладками, придающими ее стройной фигуре более округлые формы. Семейный и творческий тандем Пырьев — Ладынина просуществовал 25 лет.


Кубанские казаки История

Про них острослов Никита Богословский придумал загадку: «11 человек в одной постели». Имелись в виду Государственные и Сталинские премии, полученные супругами на двоих. Их последней совместной (девятой по счету) работой стал фильм «Испытание верности» (1954), в какой-то степени оказавшийся пророческим для их отношений. В нем герой изменяет жене и оставляет ее ради молодой женщины. Пырьев, несмотря на горячую любовь к жене, слыл увлекающимся человеком и не скрывал своих похождений. После того как Ладынина решила его оставить, он — в ту пору всесильный директор «Мосфильма» и председатель оргкомитета Союза кинематографистов — дал негласное распоряжение ее не снимать, навсегда таким образом отлучив от кино. Сам Иван Александрович после «Кубанских казаков» окончательно ушел из жанра комедии и стал снимать экранизации своего любимого писателя Федора Достоевского: в 1958-м — «Идиот», в 1960-м — «Белые ночи».

 

rss