Опубликовано: 19.02.2021
Система вентиляции обеспечивает не только воздухообмен в зданиях, но и регуляцию температуры и уровня влажности в помещении, тем самым способствуя повышению комфорта. Объем российского рынка вентиляционного оборудования приближается к 0, 7 млрд долларов США. На долю России приходится 12-15 % от общего объема вентиляционного оборудования, реализованного на европейском рынке, перейдите приточно вытяжная установка shuft nova. В денежном выражении это соответствует 500-650 млн долларов США.
Одним из сегментов рынка вентиляционного оборудования являются приточные установки, роль которых могут выполнять тепловые завесы, тепловентиляторы, тепловые пушки [7].
Тепловые завесы защищают от воздуха, который попадает внутрь отапливаемого помещения через двери и окна. Их используют в ресторанах, банках, супермаркетах, в медицинских учреждениях, а также в других помещениях, где большой поток посетителей не позволяет дверям быть всегда закрытыми. Наиболее популярные в Росси марки тепловых завес: Frico (Швеция), Pyrox (Норвегия), Termoscreens (Англия), «Тепломаш» (Россия).
Количество тепла Q, переданное воздушному потоку определяется уравнением теплопередачи [5]:
где α — коэффициент теплопередачи; ∆t — средний температурный напор (средняя разница температур между теплоносителями; F — поверхность теплообмена; ή ≤ 1, коэффициент, учитывающий тепловые потери.
Как видно из формулы (1), зависимость температурного режима носит линейный характер. Из классического представления, если при температуре окружающего воздуха +20 °С на выходе температура +130 °С, то при температуре -20 °С мы должны получить температуру +90 °С. При реальных измерениях прямой (линейной) зависимости нет.
Мы провели исследования изменения параметров нагревательных элементов в действующих приточных установках. При исследовании режима работы нагревательных элементов в диапазоне окружающей температуры от -30 до +22 °С получена график зависимости температуры на поверхности нагрева (рис. 1).
Copyleft © 2017 . www.musicars.ru