Новости

Ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов

Опубликовано: 14.12.2016

видео ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов

The oil spill solution - BioMicroGel. Средство для ликвидации аварийных разливов нефти.

Предупреждение и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов

Всем отлично понятно, что сырьевая база нефтяной отрасли Русской федерации по разведанным и за ранее оцененным припасам является одной из огромнейших в мире. Для поддержания и развития отрасли в производственном отношении осуществляются такие общие задачки как поиск, разведка нефтяных месторождений, добыча нефти, ее переработка, транспортировка трубопроводным, авто, жд и аква транспортом с перевалкой (погрузо-разгрузочными работами), бункеровкой (заправкой), хранением, также реализацией нефти и нефтепродуктов.
Нефть и нефтепродукты владеют качествами, с одной стороны, ценного и важного продукта, а с другой стороны, небезопасного для человека и окружающей природной среды вещества. В процессе освоения нефтяных месторождений оказывается активное воздействие на окружающую среду в границах территорий самих месторождений, трасс линейных сооружений (промысловых и магистральных трубопроводов), также в ближайших населенных пт (городках, поселках). При всем этом, в местах загрязнения, происходит длительное разрушение растительного и почвенного покровов.
В итоге несовершенства технологий, других беспристрастных и личных обстоятельств на всех шагах операций с нефтью и нефтепродуктов происходят отдельные аварии, приводящие к разливам нефти и нефтепродуктов и загрязнению атмосферы, открытых водоемов, земли и подземных вод, что, непременно, изменяет состояние среды и, как следствие, понижает качество актуального места населения и биоты.
В текущее время на местности Рф раз в год происходит более 20 тыщ официально зарегистрированных аварий, сопровождающихся значительными разливами нефти. Объемы среднего разлива колеблются от 3 до 20 кубических метров. А сколько практически?  
Разливы нефти приводят не только лишь к прямым экономическим потерям (утрата нефти и нефтепродуктов как продукта), да и к более значимым вещественным и нематериальным потерям, связанным с нехорошим воздействием на окружающую природную среду и население. Схожее воздействие плохо отражается на здоровье определенного человека. Совместно с тем при определенных критериях разливы нефти и нефтепродуктов приводят к появлению чрезвычайных ситуаций (ЧС), которые де-факто можно считать катастрофами, являющиеся катализаторами появления не только лишь экономических, да и больших соц и экологических утрат как для самого «виновника» разлива, так и для окружающего его места, а, как следует, страны в целом.
Технологическая цепь сферы воззвания с нефтью и нефтепродуктами содержит в себе сложную, многоуровневую инфраструктуру (скважины, трубопроводы, объекты хранения, переработки и реализации) которая потенциально может плохо оказывать влияние и оказывает влияние на окружающую природную и социальную среды.
Анализируя степень негативного воздействия частей инфраструктуры нефтяной отрасли на окружающую природную среду, следует выделить некие особенности. Этапы, включающие разведку, добычу и транспортировку сырой нефти в основном оказывают влияние на экологию, ежели этапы переработки нефти, хранения и реализации нефти и нефтепродуктов. Схожее положение дел связано сначала с технологической подготовленностью объектов, использующихся при воззвании с нефтью и нефтепродуктами.  
Для обзора масштабности данной темы показательны последующие числа. Согласно данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору эксплуатационный фонд нефтяных скважин на местности Русской Федерации составляет около 160 тыс. единиц, а общая протяженность магистральных нефте- и продуктопроводов – более 73, 2 тыс. км (данные Годичного отчета о деятельности Федеральной службы за 2008 год). Кроме магистральных трубопроводов в технологической цепи транспортировки нефти употребляются также промысловые трубопроводы, общая протяженность которых выше. Для примера – лишь на месторождениях Западной Сибири эксплуатируются выше 100 тыс. км промысловых трубопроводов, большая часть из которых нефтяные.
Исторически сложилось так, что большая часть имеющейся нефтяной инфраструктуры Рф (а именно, трубопроводы) была сотворена в середине-конце прошедшего века и к истинному времени порядка 30% этих трубопроводов в Рф имеют 30-летний срок эксплуатации, и не отвечают современным требованиям безопасности. Такая ситуация ухудшает аварийность в нефтяной отрасли. Свидетельством этого является официальная каждогодная статистика разливов и чрезвычайных ситуаций, находящая свое отражение в отчетах разных органов власти.
Основными причинами огромного количества и объемов разливов нефти и нефтепродуктов в организациях, происходящих в итоге аварий, можно именовать:
- изношенность главных фондов;
- неоперативное реагирование на аварии и происшествия и следующая не слаженность действий при локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
- дефицитность, а иногда и полное отсутствие сил и средств, нужных для предупреждения разливов нефти и нефтепродуктов, своевременного реагирования на их, локализации и ликвидации последствий.
1-ая из обстоятельств – это общий бич всей отрасли: раз в год ремонтируется и заменяется менее 2% трубопроводов, а они по статистке являются более уязвимыми в плане появления разливов. Немногим лучше обстоит дело с локальными (точечными) объектами (склады ГСМ, НПЗ и т.д. ). Данные объекты отличает более наилучшая ситуация с инфраструктурой. Но все равно, на данных объектах велик риск появления происшествий с более высочайшим уровнем угрозы (взрывы, утечки), которые могут серьезно оказывать влияние на окружающую среду и население, потому что в большинстве собственном размещены в более урбанистических районах, ежели трубопроводы.
2-ая и 3-я предпосылки фактически полностью итог безответственного, а иногда и небрежного дела к своим обязательствам «ответственных» должностных лиц. Об этом свидетельствуют результаты проверок организаций. Так, по состоянию на начало 2010 года в Рф записанно более 1, 5 тыщ организаций, эксплуатирующих порядка 40 тыс. производственных объектов, связанных с нефтью и нефтепродуктами, но только 35% из их разработали и ввели в действие планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Согласитесь, впечатляющие числа. Также часто, организации плохо хлопочут о том, как в случае необходимости оперативно привлечь достаточное количество сил и технических средств для локализации и ликвидации произошедших разливов нефти и нефтепродуктов, используя свои ресурсы, ресурсы других организаций, в том числе муниципальных. Не считая того, имеют место быть случаи занижения объемов разлитой нефти и нефтепродуктов, а время от времени и скрытия самих фактов разливов с целью недопущения проведения расследований по данным событиям и уменьшения штрафных санкций на предприятиях. При всем этом, из-за малограмотных действий при локализации и ликвидации разливов нефти издержки на ликвидацию их последствий неоднократно растут из-за необходимости следующей рекультивации еще огромных, чем могло быть, по площади территорий.
Ворачиваясь к статистике, необходимо отметить, что количество происшествий, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов в 20 тыщ в год, получивших отражение в официальных отчетах по сути представляется заниженным, что не имеет официальных доказательств, потому что является следствием недоинформированности муниципальных органов исполнительной власти, а иногда и утаивание реального положения дел. По неким данным нефтяникам удается скрывать 90% случаев аварий.
В большинстве случаев это связано с тем, что в согласовании с действующими нормативными правовыми актами Русской Федерации все разливы нефти и нефтепродуктов разделяются по массе на чрезвычайные ситуации и не чрезвычайные ситуации без внимательного учета нрава и особенностей проявления с течением времени негативных последствий. Вследствие этого подавляющее большая часть таких разливов выпадает из поля зрения контролирующих органов и общественности. К примеру, разлив на внутрипромысловом трубопроводе массой 8 тонн рассматривается как форсмажорная ситуация, о нем оповещаются органы исполнительной власти, проводятся расследования и т.д. А вточности такой же разлив, масса которого не превосходит 7 тонн проходит уже как инцидент, не влекущий для виновника фактически никаких последствий и часто не попадающий в статистику. А отсюда следует то, что схожий и, даже еще больший разлив можно и скрыть (что нередко и происходит), а, как следует, и скрыть последствия загрязнения среды на поверхности, а позже и уклониться от ответственности за загрязнение подземных вод, в том числе и питьевых.
Принципиально отметить, что эти пробелы в законодательстве очень нередко употребляются нефтяными компаниями, которые стараются всячески занизить объемы произошедших разливов, вывести их из поля зрения контролирующих органов, что никак не содействует улучшению ситуации и делает искаженную картину общего положения в области разливов нефти и нефтепродуктов.
На сегодня на практике предприятия и организации делают всё вероятное, чтоб уделять минимум внимания вопросам предупреждения, локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Компаниям нужно развивать подразделения реагирования, улучшать технологию предупреждения и локализации разливов нефти и нефтепродуктов, улучшать переработку отходов и т.д.
Совместно с тем, работа компаний длится в прежних, устаревших беспристрастных критериях и взорах на развитие действенной экономики. Задачки реагирования на вероятные разливы решаются формально, медлительно и беспристрастно не довольно, с нарушением законодательств


Ликвидация разливов нефти. Переработка гудрона


Oil spill response (Econadin) / Ликвидация разливов нефти (Эконадин)

 

rss